Почему мы охотно учим (учимся) ругательства?
Просмотров: 36

Почему мы охотно учимся ругательствам?

В одном блоге я прочитал, как автор жалуется на факт, что отличительным знаком русских за границей (в Великобритании) является вульгарный язык. Автор также затронул вопрос о том, что русские страстно учат англичан русским ругательствам. Я решил высказаться по этому вопросу. Что заставляет нас так охотно (будь то в подростковом возрасте или уже взрослым человеком) знакомить людей, говорящих на другом языке, с ругательствами из нашего родного языка? Может показаться, что это говорит только о личной культуре, образовании и интеллектуальном уровне. Конечно, отчасти это так, но с лингвистической точки зрения этот вопрос немного шире.

Первая причина, назовем ее прагматичной, действительно связана с образованием «обучающих (обучающихся)», их возрастом, уровнем культуры. Обучение иностранца нескольким ругательствам (часто скрывая их истинное значение) может некоторых забавлять, особенно когда они слышат, как тот ходит и постоянно повторяет эти слова со своим акцентом, обычно «коверкая» произношение. Это действительно не звучит как изысканная причина. Однако она вытекает из следующей причины.

Ругательства представляют собой языковую универсалию, то есть присутствуют (почти) во всех языках. Заметим, что часто учат также фразы, выражающие приветствие или прощание (потому что они тоже универсальны). Правда, цвета тоже являются универсалией, но их обычно при первом контакте не учат. Популярность ругательств обусловлена прежде всего тем, что, будучи универсальными, они также являются языковым табу.

Таким образом, мы приходим к следующей причине; если что-то является табу, считается обычно неуместным, оно больше привлекает и легче запоминается. Эти несколько ругательств дольше останутся в памяти, а их изучение может принести больше «развлечения», чем, например, изучение русских названий лесных грибов.

Кроме того, еще одна причина — это универсальность ругательств (не путать с описанными выше языковыми универсалиями). Ругательства и их изучение особо не требуют контекста. То есть, ругательствам можно учить (и их используют) почти в любой ситуации. А вот не обязательно в каждой ситуации будет предпринята попытка научить названиям рыбок, которые у кого-то есть в аквариуме.

Настоящей записью я не намерен поощрять обучение ругательствам и вовсе не считаю это чем-то достойным похвалы. Я лишь пытаюсь объяснить, что делает изучение ругательств таким популярным и «привлекательным» во многих средах. Причины вовсе не такие поверхностные, как может казаться, а скорее вытекают из сложной природы языков.

Не переключайтесь, дальше будет еще интереснее!!!

Подписывайтесь на мой ТГ канал, там еще больше интересной и полезной информации об английском языке, но в более короткой и сжатой форме. Самый цимус: https://t.me/english_unleashed

Напишите комментарий

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы получать последние записи прямо на свой почтовый ящик.
Чистое вдохновение, никакого спама